壶天“火龙”进龙城 市民齐夸“真过瘾“

稿件来源: 发布时间:2019-03-25 09:47:50 阅读: 次

3.jpg

  火龙灯准备出灯

2.jpg

  火流星开路

1.jpg

  舞火龙灯

5.jpg

  现场人山人海

  红网湘乡市分站3月24日讯(记者:丁甲婧 通讯员:谢勇)23日晚19:00,在湘乡市云门广场,省非物质民俗文化遗产壶天火龙灯精彩舞动,掀起了“福文化节”的高潮。

  壶天火龙灯表演一般是在每年正月十二至十五在壶天镇区段举办,巡演将传承两百年的壶天火龙灯飞出壶天村进城演出,让20余万湘乡市民得以在家门口能一睹闻名全国的壶天火龙灯的威武雄壮,亲身领略湘乡特色经典民俗文化。

  活动现场,人头攒动,锣鼓喧天,热闹非凡。流光四溢的火龙时而腾空飞跃,时而上下翻滚,活灵活现,栩栩如生,赢得了观众们的阵阵欢呼声。大家跟着火龙飞步前行,争相观看,兴致盎然。

  “我早就想现场看看壶天火龙灯,但正月里到壶天去觉得好远不方便,这次在家门口能看到这么精彩的龙灯,真过瘾。”80多岁的市民张奶奶打着哈哈说

  此次火龙灯进城巡演是壶天镇、壶天村为满足市城群众多年来的梦想主动“接单”开展的一次文化服务志愿活动。据悉,湘乡市新时代文明实践中心组织的各级文明服务志愿队将不断满足群众需求,接受群众“点单”,打通“服务群众最后一公里”,积极将大家喜爱的民俗文化节目送到群众身边,进一步满足广大人民对精神文化的需求。