馆情介绍

文化馆概况

当前位置:首页?>?馆情介绍?>?文化馆概况

  湖南省湘乡市文化馆位于湘乡市东风路26号,是政府设立的公益性文化事业机构,始建于1952年8月。其主要职责是担负着全市群众文化艺术活动、文学艺术创作的组织、辅导;文化艺术人才的培养、培训;民间文化遗产的挖掘、收集、整理以及非物质文化遗产的保护等工作。本馆设有:美术、舞蹈、音乐、戏剧、曲艺、摄影、文学七个艺术专业门类。自1997年起,相继成立了“六团一会”(即湘乡市少儿艺术团、湘乡市女子合唱团、湘乡市红领合唱团、湘乡乐团、女子铜管乐团、民间舞蹈艺术团和京剧票友会)。现有干部职工19人,本科以上学历5人,大专学历11人,中级职称8人,初级职称10人。1990年被省文化厅授予全省先进文化馆称号;2006年6月起被评定为国家级一级文化馆;2014年被省委宣传部授予“欢乐潇湘”全省先进单位。

  湘乡市文化馆认真践行社会主义核心价值观,始终坚持“二为”方向和“双百”方针,坚持“创品牌、显特色、上水平”的奋斗目标,强化内部管理,完善制度建设,积极打造文化品牌,争创文艺精品,历年来,全馆业务干部创作的作品获全国奖项200多个,省级奖项600多个,切实发挥了群众文化的“龙头”作用。自2011年始,全面开展免费开放,不断满足群众日益增长的精神文化生活需求,为建设文化湘乡作出了应有的贡献。

  郭建树(湘乡市文化馆馆长)

  曾艳(湘乡市文化馆副馆长)

  冯鑫(湘乡市文化馆副馆长)

?

?